Усынина Екатерина Сергеевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ермаковская средняя общеобразовательная школа № 1»

Красноярский край, Ермаковский район, с. Ермаковское, пл. Победы, 8.

Учитель математики и информатики, молодой специалист Усынина Екатерина Сергеевна.

В 2010 году я окончила Тывинский государственный университет. В этом же году я пришла работать в свою родную школу, в которой когда-то училась сама, МБОУ «Ермаковская СШ №1».

«Есть одна профессия от Бога – учитель, все остальные – от учителя» (народная мудрость). Я бы добавила – от сельского учителя, так как изначально Русь то была деревенской.

Сельский учитель – слова как музыка, как поэзия, как песня.

Я – молодой сельский учитель и могу сказать, что учитель на селе – это не профессия, а образ жизни. Сельский учитель остаётся учителем даже тогда, когда он идёт в магазин, когда он идёт с работы, когда он разговаривает с односельчанами. Сельского учителя нельзя отделить от села, от его людей. А люди села – это особая категория, они не терпят фальши. Здесь «не скрыться от придирчивых глаз» и « кто носит камень за пазухой, ох и трудно в деревне у нас».

А уж если ты учитель, то с таким багажом село тебя не примет, поэтому сельский молодой учитель честный, открытый, добропорядочный. Когда люди поверят в тебя, то только тогда пойдут за тобой, и только тогда ты станешь учителем и для взрослых, и для детей. А жить и работать станет легко и радостно.

Почему пришла в школу? На этот вопрос отвечу так:

Первая причина – я люблю учиться. Тренинги, курсы, конкурсы, семинары, методические объединения, конференции… Человек учится, работая над собой, учится, когда передаёт свои знания другим. Если человек сам любит учиться, он сможет научить этому других.

Вторая причина – мне нравится заботиться о других. Ребёнку должно быть комфортно в школе, особенно в начальной. Я стараюсь создать комфортные условия для каждого ребёнка. Успешность у каждого своя. Она есть всегда, просто её нужно заметить, собирать по крупинкам, отслеживать.В школе важно создать залог   успешности на всю жизнь.

Третья причина – моя работа – это постоянное творчество. Творчество – это здорово! Только в творчестве люди развиваются. Развитие – это открытые души моих учеников. Увлечённый учитель – учитель, который получает удовольствие от работы и для которого вся школьная жизнь озарена радостью творчества.

Четвёртая причина – у меня всегда есть возможность вернуться в детство. Чего ждёт ребёнок от меня? Понимания. Уважения. Сочувствия. Успешность общения с учениками во многом зависит от того, насколько близко я воспринимаю то, что переживает ребёнок, могу ли откликнуться на проблемы ребёнка. В этом выражается умение поставить себя на место детей, взглянуть на события с их позиций.

Самая главная причина: быть учителем – это моё призвание. Я – счастливый человек. У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Я счастлива, когда детям нравится учиться, когда вижу результаты своего труда.

У каждого свой путь. Своё призвание. Для меня – это школа. Это то место, где я могу передать свою огромную любовь к детям, то, чем живу сама.

Как-то я прочитала слова Л. Н. Толстого, которые запали в мою душу: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, как мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любовь ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». Теперь эти слова стали моим педагогическим кредо.