Кузинбаева Александра Эдуардовна

Учитель обществознания МАОУ – СОШ № 137, г. Екатеринбург, п. Шабровский

Окончив педагогический университет, я стала сельским учителем и нисколько об этом не жалею. Здесь я нашла пример настоящей учительской мудрости, взаимовыручки и поддержки. Мои коллеги – опытные педагоги, которые всегда придут на помощь, подскажут, как разрешить трудную задачу. Здесь я получаю не только собственный опыт учителя, но и могу перенять накопленные знания других сельских педагогов.

Поселок Шабровский – это растянутый на несколько километров частный сектор. Благоустроенные двухэтажки по пальцам пересчитать! Где-то в центре стоит моя школа – школа № 137. Поликлиника, несколько магазинов… Все! И кажется, что дети здесь рождаются сразу взрослыми. Нет Дома культуры, дворовых клубов, спортивного центра – вместо него школьный стадион, зимний каток, который заливают родители. Любого городского жителя это шокирует, но я, так как сама выросла в поселке, наблюдала такую картину с детства. Несомненно, это – проблема отдаленных территорий. Но даже и это меня не останавливает, ведь сельская школа – это социокультурный центр.

Сельские дети, приходя в школьный мир, со всех сторон подвергаются различным влияниям. И я всегда стараюсь стать для них умным учителем, наставником, осознающим важность своего предназначения, учу детей понимать и любить жизнь, осознавать себя и свою значимость. Провожу дополнительные занятия, творческие и интеллектуальные мероприятия, чтобы они могли развиваться всесторонне, открывать для себя весь мир в его разнообразии, узнавать что-то кроме того, что предлагается учебной программой. На мой взгляд, в сельской школе, где технические и материальные возможности многих учеников ограничены, это особенно важно.

Главная задача сельского учителя, поднятие престижа своего села, хорошей учебы и любви к своей малой Родине. Я стремлюсь показать детям, что мир полон возможностей для тех, кто стремится к развитию и не забывает о своих корнях. Мои ученики являются регулярными участниками и призерами различных конкурсов, олимпиад, викторин. Но не только дети должны обучатся и развиваться, важно чтобы и учитель был примером для своих учеников, совершенствовал свою педагогическую деятельность, чтобы быть «на одной волне» с учениками. За последние три года я была активным участником профессиональных конкурсов, которые проходили на разных уровнях. Результаты участия тоже были разные: от Благодарности и Свидетельства участника конкурса до Диплома победителя.

Бытует мнение, что качество образования на селе заметно отличается от города. Говорят, что оно несовременное. Не соглашусь с этим утверждением, образование зависит не от месторасположения школы, а от специалистов, работающих в ней.