На учебно-опытном участке МАОУ-СОШ 137 пос. Шабровский агроклассники проводят сортоиспытания овощных культур из семян, полученных семеноводческой фирмой СеДеК: перцы 8 сортов, томаты 7 сортов, огурцы 8 сортов, морковь 3 сорта, кабачки 2 сорта, свекла 2 сорта, лук – 2 сорта, арбузы – 2 сорта.
Выращивание томатов, арбузов, перцев, огурцов в закрытом грунте (летней теплице). Площадь теплиц 18м2 * 3 теплицы
- Пятиклассники проводили исследование «Влияние гидрогеля на выращивание рассады арбузов сортов «Кримглоб» и «Кримлонг» (по 1 растению каждого сорта контрольных и с гидрогелем). Проростки развивались в одинаковом грунте, с дополнительным освещением, но были образцы контрольные и опытные (в грунт добавлен гидрогель). Результаты: оба сорта арбузов на субстрате с гидрогелем развивались быстрее и были более сильными, но арбузы сорта «Кримглоб» взошли, т.е. появились семядольные листья, на три дня раньше, чем «Кримлонг». Дальше развитие шло также, примерно с разницей в 3 дня. После пересадки в летнюю теплицу экземпляры, выросшие в емкостях с гидрогелем, прижились лучше. С растения сорта «Кримглоб» сняли четыре арбуза в среднем по 2 килограмма, с растения сорта «Кримлонг» сняли три растения в среднем по 1 килограмму 800 граммов. С растений, которые развивались до пересадки в теплицу в обычном грунте, сняли по одной ягоде (тыквине). Небольшой вес арбузов получился из-за несвоевременного пасынкования. Дали растениям разрастись, поэтому сняли низкий, но очень вкусный урожай (нарушена технология возделывания). Всего с четырех кустов снято 15.400 кг арбузов.
- Проводили сортоиспытание перцев сортов: «Купец», «Звезда Востока», «Калифорнийское чудо», «Богатырь», «Карлсон», «Подарок Молдовы», «Винни Пух». Все сорта выращивались рассадным способом с дополнительным досвечиванием. Сорта были по срокам созревания разные, что позволило собирать урожай с июля до конца сентября (прошли сильные заморозки). Всего собрано более 60 килограмм плодов. Лучшие сорта раннего срока созревания: «Винни Пух», из среднеспелых – «Богатырь», «Купец». Эти сорта дали большее количество плодов и меньше подвержены заболеваниям.
В зимний период агроклассники наблюдают за развитием декоративного перца «Алладин» в условиях выращивания с дополнительным освещением и автоматическим поливом.
- Агроклассниики проводили сортоиспытание восьми сортов огурцов фирмы СеДеК: «Изящный», «Парижский корнишон», «Засолочный», «Журавленок», «Ажур», «Сальери», «Сын полка», «Блондин».Каждого сорта в теплицу семенами было посажено по 3 растения каждого сорта (т.е. около 0.5 м2 на каждое растение). Все сорта развивались одинаково.
* Позже на 6 дней появились всходы сорта «Сын полка», зато плодоношение было продолжительное и зеленцов собрали много, при дегустации был оценен высоко, при полном созревании лучше использовать для салатов.
* Для сорта «Сальери» необходимо большая площадь, так как растение ветвистое, рослое. Зеленцы плотные с достаточно мелкими семенами, хорош для зимних заготовок. Урожайный, плодоношение довольно длительное.
* Сорт «Ажур» зарекомендовал себя хорошо, так как раннеспелый, с растянутым и обильным плодоношением, свежим приятным вкусом, возможностью использования как в свежем виде, так и для консервирования.
* Огурцы сорта «Блондин» с белой кожицей не очень понравились жителям из-за непривычного белого цвета, показались более жесткими. Но сорт очень урожайный, пригоден для зимних заготовок, особенно совместно с томатами или красной смородиной.
* Огурцы остальных исследуемых сортов имеют примерно одинаковые оценки по всем наблюдаемым параметрам (по 10-и бальной шкале – 9-10 баллов)
Все испытуемые сорта до заморозков в октябре месяце не были подвержены заболеваниям.
Всего за весеннее – осенний период с 24 растений было собрано 108 килограмм плодов.
- Агроклассники наблюдали за развитием томатов семи сортов для теплицы: «Шанс», «Мажор», «Барин», «Буржуй», «Петр Великий», «Александр1», «Ажур», «Сладкая гроздь шоколадная» и один для открытого грунта: «Непас 9».
* Для салатов, употребления в свежем виде и приготовления соков и паст были отобраны следующие сорта: «Буржуй», «Мажор», «Шанс», «Александр 1». У последнего сорта отметили крупность плода и плотную кожицу. «Шанс» отличается отличным сладким вкусом и мясистостью. Все сорта урожайные.
* для консервирования выбрали сорта «Петр Великий» – плотная кожица, вытянутый плод, сладковатый на вкус.
* Сорта «Барин» и «Ажур» покорили лежкостью, красивым внешним видом, мясистостью и сладким вкусом.
* Интересен сорт «Сладкая гроздь шоколадная». Необычность созревания – темный цвет, мелкие плоды, возможность длительного хранения.
Всего в теплице выращивали 28 кустов томатов. Урожай составил 112 килограмм.
*В открытом грунте выращивали сорт «Непас 9». Сорт покорил урожайностью, формой плода (красив при консервировании), вкусом. С 16 растений собрали 21 килограмм плодов.
* сейчас агроклассники 5 класса выращивают на сити ферме два сорта томатов «»Балконное чудо» и «Пиноккио».
- Семиклассницы выращивали лук из семян двух сортов «Байрам» и «Гордион». Девочки пробовали вырастить крупные луковицы из семян, но получили только лук севок. При одинаковом уходе: посадка семян в грунт 4.06.22, обработанных Эпином, подкормкой навозной жижей, лук «Гордион» развивался быстрее. Уборка была произведена 28 августа. Луковицы у каждого сорта в диаметре были от 0.8 см до 1.3 см. Было собрано: «Гордион» 1килограмм 425 грамм, «Байрам» – 1 килограмм 795 грамм. Луковицы были здоровые, плотные. Этот севок был поделен на две части и половину посадили в начале октября озимым способом, а вторую половину посадим весной.
- Проведены исследования с тремя сортами моркови: «Шантино», «Нанка», «Китайская красавица». Исследование заключалось в следующем: выяснить влияние различной обработки семян на всхожесть. Семена были обработаны перекисью водорода 3%, кипятком и спиртом этиловым 70%, четвертая делянка была контрольной для всех сортов. Эти способы обработки позволяют удалить с семян эфирную пленку, из-за чего семена всходят быстрее.
Было посажено по 2 грамма семян каждого сорта по каждой пробе, всего было засажено 8 м2.
Семена, обработанные кипятком, не взошли ни в одном сорте (агроклассники передержали в кипятке, вместо того, чтобы просто обдать кипятком)
Все три сорта показали хороший урожай. Всего было собрано 39.100 килограмм, хотя корнеплоды были не крупные, т.к. лето было засушливое и влаги не хватало.
- Наблюдения за кабачками сортов «Белый» и «Черный красавец» показали следующие результаты.
*Сорт «Белый» плодоносил до заморозков, т.е. в уральской зоне рискованного земледелия его выращивать можно без боязни. Он раннеспелый, неприхотлив к влаге и почве, дает хороший урожай. Было посажено 10 растений безрассадным способом, без подкормок, с редким поливом. Собрано 86 килограмм плодов.
* сорт «Черный красавец» – было посажено 6 растений безрассадным способом, до плодоношения доросло 2 корня. Сорт урожайный, но требует большего полива, чем «Белый». Собрано 8 килограммов плодов.
- 8. на участке выращивали свеклу двух сортов: «Багровый шар» и кормовая «Бригадир».
* «Багровый шар» обладает хорошими вкусовыми качествами, сочная, некрупная. Было посажено 8 м2 по схеме 10см*4см. Собрали 38 килограммов.
*кормовая «Бригадир»: сорт очень урожайный, корнеплоды крупные, сочные, на вкус сладковатые, почти без дополнительного увлажнения. Посажено 8 м2 по схеме 10см*4см. Собрали 59 килограмм корнеплодов и передали на корм коровам в личное приусадебное хозяйство.
Руководитель агрошколы: Стихина Галина Алесандровна.