Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.
Далеко от музея
В школе села Шабурово Каслинского района дети на перемене не носятся по коридорам и не залипают в смартфоне. Взгляды школьников теперь приковывают учебные стены с репродукциями картин Ивана Айвазовского, Леонарда Туржанского, Геннадия Мосина и других художников.
— Оказывается, это Мосин написал иллюстрации к сказам Бажова. Какой интересный у него получился образ Танюши. Надо бы теперь «Малахитовую шкатулку» перечитать, — задумчиво говорит семиклассница Анастасия Устюжанина, глядя на репродукцию. — Я в будущем тоже хочу стать художником и писать картины.
С творчеством известных художников большинство ребят из шабуровской школы познакомились впервые. Данные полотна являются репродукциями картин, представленных в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Задумка превратить рекреации школ в зоны искусства принадлежит жителю Миасса, исполнительному директору национального проекта «Сельские школы РФ» и руководителю проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николаю Махневу.
— Наш проект «Музей приходит в школу» выиграл грант от президентского фонда культурных инициатив в размере около 500 тысяч рублей. На эти средства будут организованы и обустроены выставочные пространства в четырех общеобразовательных организациях: теченской и шабуровской школах Челябинской области, песчано-колединской школе Курганской области и школе № 142 с. Горный Щит Свердловской области, — рассказывает Николай Махнев. — Почему это важно для учеников из глубинки? Дело в том, что большинство сельских школ достаточно удалены от городов и областных центров, вместе с тем и от музеев, театров, выставок и других культурных учреждений. Сегодня школьникам дали «Пушкинские карты», это замечательная идея, но вот пользоваться ими сельские ученики иногда элементарно не могут. А организовать выездные экскурсии школе из отдаленных районов довольно проблематично, особенно зимой. Поэтому мы сейчас готовим обращение в Министерство культуры РФ, чтобы для учебных заведений из глубинки программа «Пушкинская карта» была дополнена финансовыми и транспортными возможностями. А пока приобщить сельских школьников к российской культуре помогает наш проект «Музей приходит в школу». Теперь учебные стены воспитывают и образовывают.
Зацепить зрителя
В теченской школе Челябинской области в самом разгаре искусствоведческая экскурсия. Расхаживая по учебному коридору, ученица 9-го класса Арина Нургалина рассказывает о творческом пути своего соотечественника, художника Денисова-Уральского. Девочку с интересом слушают одноклассники и жители села. В рамках проекта «Музей приходит в школу» сами школьники выступают в роли экскурсоводов.
— Умение презентовать картины на публику не так просто. Это хороший опыт. С удовольствием готова поработать так еще раз, — говорит Арина Нургалина.
— Я поняла, что живопись у нас в стране развивалась параллельно с событиями, происходящими в стране, что существуют разные стили и жанры. Особенно мне запомнились картины-пейзажи, — поделилась впечатлениями от услышанного ученица 6-го класса Анжелика Баймуратова.
По словам учителя истории теченской школы Дианы Закировой, проведенная экскурсия — это лишь небольшая часть большой работы. Для начала начинающим экскурсоводам необходимо развешать картины, ознакомиться с художниками и их работами, найти справочную информацию в интернете, подготовить речь так, чтобы она не была скупа, а была интересна и цепляла зрителя, а только потом уже проводить презентацию. Все это, безусловно, непросто и в какой-то степени является искусством.
— Красивая картина на учебных стенах заставит ребенка остановиться, сосредоточиться, заинтересоваться. Это как эффект рекламы, и это важно, потому что сегодняшний школьник практически не интересуется темой искусства. Сегодня в учебных заведениях достаточно много пустующих пространств. Необходимо посмотреть на внутреннее и внешнее обустройство школы несколько иначе. Здесь все должно работать на образование и воспитание детей, — уверен Николай Махнев. — Заполнить школьные рекреации можно ведь не только картинами художников. Это могут быть портреты героев труда, современных успешных деятелей, фотографии природных богатств нашего края, которые лучше познакомят учащихся с регионом. Сейчас идут «Уроки о важном», как здорово, если бы они были подкреплены плакатными вещами из истории или культуры. Но у сегодняшней сельской школы практически нет ресурсов для обустройства этого выставочного пространства. Для этого нужны технические и финансовые средства, исполнители. Сегодня их можно привлечь через гранты, НКО, благотворительность, бизнес. Что, к примеру, мешает какой-либо компании рассказать о себе в школах в формате профориентационных выставок?
По словам Николая Махнева в будущем проект планируется расширять. К участию в нем приглашаются музеи Южного Урала, а также региональные предприятия, которые готовы в выставочном формате рассказать о себе учащимся из малых территорий.