Съезды учителей сельских школ V, VI, VII.
Ролик, VII съезд сельских школ…
Съезд учителей сельских школ стартовал в Москве.
В День учителя в Москве на площадке Аппарата Общественной палаты РФ открылся VII Всероссийский съезд сельских учителей. В Год педагога и наставника он объединил свыше 150 педагогов сельских школ из 69 регионов России. Среди них – победители, призеры и лауреаты профессиональных конкурсов и олимпиад, представители общественных объединений сельских учителей и Общероссийского Профсоюза образования.

К участникам обратился и. о. ректора Академии Минпросвещения России Максим Костенко.
«Мы рады приветствовать вас и постараемся сделать все возможное, чтобы вам было интересно, комфортно, полезно, эффективно работать на очередном съезде. Академией выстраивается цифровая экосистема поддержки и помощи российскому учителю. Академия Минпросвещения России надеется на вашу обратную связь, чтобы совершенствовать наши проекты, мероприятия, инструменты, в том числе цифровые», – сказал Максим Костенко.
Он представил сервисы и инструменты, разработанные в Академии для сопровождения профессиональной деятельности и методической поддержки педагогов.
Программа первого дня съезда включает лекции и работу секционных площадок, где обсуждаются ключевые вопросы развития сельских школ: организация воспитательной работы; реализация государственной политики в условиях сельской школы, деятельность агрошкол и реализация непрерывного агробизнес-образования, взаимодействие школы и предприятия с целью социально-экономического развития малой территории, наставничество. Также сельским педагогам будет представлен проект «Без срока давности».
В завершение первого дня учителя сельских школ посетят праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, посвященный Дню учителя.
Второй, заключительный день съезда пройдет на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, где состоится пленарное заседание в формате открытой дискуссии. На площадках съезда будут обсуждаться подходы к воспитанию патриотизма, роль сельских школ как драйверов развития сельских территорий и центров событийного и образовательного туризма, реализация проекта «Школа Минпросвещения России» в сельской школе и многое другое.
Справочно
VII Всероссийский съезд сельских учителей проводится Министерством просвещения Российской Федерации в рамках Большой учительской недели, которая проходит со 2 по 8 октября. Организатором съезда выступает Академия Минпросвещения России при поддержке Всероссийского педагогического собрания, Общероссийского Профсоюза образования и проекта «Сельские школы РФ».
Большая учительская неделя – ключевое событие Года педагога и наставника, объявленного Указом Президента Российской Федерации. В связи с возросшим вниманием общества к вопросам образования и воспитания Большая учительская неделя в этом году проходит с увеличенным количеством мероприятий и участников.
Мероприятия Большой учительской недели охватывают все регионы страны. Центральные федеральные события недели – финальный тур Всероссийского конкурса «Учитель года России», объявление победителей всероссийских профессиональных конкурсов «Мастер года», «Педагог-психолог России», «Директор года России», «Учитель-дефектолог России», «Воспитать человека», «Первый учитель», а также Форум классных руководителей в Москве, пленарное заседание в рамках Съезда учителей сельских школ и Собрание студентов – лидеров общественного мнения педагогических вузов. В День учителя победители и участники всех профессиональных конкурсов посетят праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце. В финале Большой учительской недели пройдет Всероссийская акция «День с педагогом и наставником».
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ V ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА УЧИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ
По итогам Съезда опубликован сборник материалов.

21 ноября 2021 г.
Завершилась работа V Всероссийского съезда учителей сельских школ, проходившего 19-20 ноября в Московской области. В Съезде приняли очное участие более 200 педагогов и директоров из 56 регионов России. В дистанционном формате мероприятия Съезда посетили учителя со всей страны.
В рамках программы Съезда своим успешным опытом поделились 50 спикеров: экспертов в сфере образования, членов общественных организаций, представителей власти, культуры и агропромышленного комплекса.
В итоговый день Съезда состоялась открытая дискуссия «От идеи к успешной практике», посвященная расширению возможностей сельской школы. На секциях обсудили опыт работы агрошкол и направление «Агробизнес-образование», а также цифровизацию. Для участников Съезда провели мастер-классы.
Повысить квалификацию по программе дополнительного образования «Музейно-педагогическая деятельность в школьном краеведческом музее» участники Съезда смогли в рамках практикума «Современные подходы к организации музейно-педагогической деятельности школьного краеведческого музея».
По итогам Съезда участниками был сформулирован проект резолюции с предложениями на основе обсуждений, состоявшихся в рамках мероприятия.
В заключительном слове председатель Всероссийского педагогического собрания, член Общественного Совета при Министерстве просвещения Российской Федерации Валентина Иванова отметила: «Подводя итоги, мы говорим о том, что озвучен интересный опыт. Благодаря Министерству просвещения, благодаря Президенту России проекты реализуются, поддерживаются и получают соответствующее финансирование».
Учредителем Съезда является Министерство просвещения Российской Федерации. Организатором выступила Академия Минпросвещения России.
Интервью с участниками и спикерами Съезда
Валентина Николаевна Иванова, спикер Съезда:
«Для сельской школы очень важен диалог с федеральным уровнем управления образованием. Четко дана установка, что уровень образования в городской и сельской школе должен быть идентичен. Ученики должны получать одинаковый уровень образования».
Николай Аркадьевич Махнев, спикер Съезда:
«V Всероссийский съезд учителей сельских школ — это очень важное, нужное и эффектное событие для сельских школ и образования всей страны. И очень важно видеть, что оно стало не просто ярким, но и эффективным».
Ирина Валерьевна Конькова, участник Съезда:
«Это очень уникальное мероприятие, которое меня вдохновило на новые открытия. Хочу отдельно отметить дружескую атмосферу, взаимодействие, по которому мы, честно говоря, уже соскучились».
Артем Николаевич Шумихин, участник:
«Съезд учителей сельских школ для меня значит очень многое — это бесценные знания, бесценный опыт и живое общение. Мы видим друг друга, сопереживаем другу другу, видим проблемы, которые есть в других регионах, они схожи, и мы совместно ищем пути их решения».
Презентации спикеров VI съезда сельских школ…
О VI съезде…
VI Всероссийский съезд учителей сельских школ
4-5 октября 2022 года в рамках мероприятий Большой учительской недели на площадке Московского педагогического государственного университета проходит VI Всероссийский съезд учителей сельских школ, организатором которого выступает Министерство просвещения Российской Федерации.
В мероприятии участвуют более 170 директоров и учителей сельских школ из каждого региона Российской Федерации (кроме городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), а также педагоги из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Целью съезда является формирование единой образовательной экосистемы для взаимодействия и обмена педагогическим опытом и лучшими практиками. Среди обсуждаемых здесь вопросов прежде всего можно выделить вопросы, связанные с перспективами развития школ на селе, актуальные вопросы патриотического воспитания, профориентации и профессиональной подготовки в сельских школах.
Выступая на съезде, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил особую значимость сельских школ и особость подхода к ним: «Сельские школы требуют особого подхода, и важно, чтобы они отвечали всем современным требованиям и были охвачены всеми актуальными программами. Так, например, в программе капитального ремонта школ приоритетное внимание уделяется образовательным организациям, расположенным в сельской местности, – это порядка 65% от общего числа. Очень важно обновлять инфраструктуру школ, чтобы ребятам было интересно и комфортно учиться». Сергей Кравцов сообщил собравшимся, что в 2022 году все программы Министерства просвещения России реализуются в полном объеме, и эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.
В рамках съезда организовано несколько тематических площадок – «Сельские школы: возможности и перспективы», «Школьные сообщества: как построить и развить, какими инструментами пользоваться», «Агрокласс: кадры для сельского хозяйства со школьной скамьи», «Особенности патриотического воспитания в сельских школах», управленческий трек с темами «Организация профориентации в сельских школах», кейс-практикум «Механика получения грантовой поддержки», «Театр как элемент школьного воспитания» и педагогический трек («Организация дополнительного досуга школьников», «Секрет победы в конкурсах», «Профессиональный имидж педагога сельской школы».
Среди модераторов и спикеров съезда – значительное количество представителей Министерства просвещения РФ, ректора и директора различных образовательных учреждений, лучшие учителя страны и профильные эксперты.
Выступил на съезде и ректор МПГУ Алексей Лубков, обратившийся к его участникам со словами благодарности за выбор площадки его проведения и отметивший, что для московского университета «подготовка учителя для сельских школ является приоритетной.
И сегодня, когда мы пытаемся опереться на наши национальные традиции подготовки учителей, подготовки педагогических кадров будет очень правильным опереться на тот исторический опыт, который мы имели и до революции, и после. И один из примеров подобного опыта – деятельность земств, земской России по большому счету в явочном порядке еще до Первой Мировой войны, взявшей в свои руки начальное образование на территории огромной Российской империи, прежде всего в земских губерниях. И это образование практически уже тогда было всеобщим и бесплатным. В этом огромная заслуга и земского самоуправления, и нашей Церкви, и – самое главное – тех подвижников, наших российских педагогов, наших учителей, которые работали с детьми в нелегкие для нашего Отечества годы.
Сегодня мы стоим перед важной задачей – возрождать нашу Родину на наших национальных традициях, возрождать ее полный суверенитет и полное ее движение вперед».
Вспоминаем V съезд сельских школ…
Николай Махнёв о 5 – ом съезде.
19‑20 ноября в Московской области проходил V Всероссийский съезд учителей сельских школ – событие далеко не рядовое. Стал ли съезд мощной площадкой дискуссий о путях развития сельской школы, поддержке сельского учительства, сосредоточием интересных идей по развитию потенциала сельских школьников?
На наш взгляд, очень многие сюжеты съезду удалось реализовать. Официальная часть проходила в Доме правительства Подмосковья. С приветственным словом к участникам съезда обратился губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, который задал деловой и рабочий тон съезда. Особо стоит отметить, что Московская область тепло и радушно встретила гостей из 54 регионов нашей страны. Выступление министра просвещения РФ Сергея Кравцова было информативным и насыщенным. Так, например, он заявил о строительстве и реконструкции сельских школ, вовлечении родительской и педагогической общественности в процесс предложений, какой должна быть школа, и контроля над выполнением строительных работ. Четко высказал министр свою позицию относительно уменьшения учительской отчетности. Он заверил, что в течение года этот вопрос будет окончательно решен. Очень ярким и эмоциональным было выступление председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Ольги Казаковой, которая сказала о важности приоритетов развития сельской школы для этого профильного комитета. Интересные предложения прозвучали в выступлениях других участников пленарного заседания.
Затем участники переехали в школу №20 в деревне Головково, где съезд продолжился. В первый день было проведено четыре дискуссии. Модераторами выступили Валентина Иванова – председатель Педагогического собрания, Ольга Илларионова – директор Татановской школы Тамбовской области, председатель Ассоциации агрошкол России, Елена Голяковская – директор Уриковской школы Иркутского района Иркутской области, председатель Совета директоров агрошкол Иркутской области, Татьяна Куценко – директор школы №9 станицы Нефтяной Апшеронского района Краснодарского края.
Обсуждались самые различные вопросы: школьное питание, активная позиция классного руководителя сельской школы, организация и поддержка в учебном заведении проектной деятельности, какие знания нужны сегодня эффективному администратору сельской школы. Следует отметить высокую компетентность модераторов и активную вовлеченность участников съезда в работу.