Материал по школьному музею представлен экспертом проекта Алексеевым Дмитрием Андреевичем ,общественником – краеведом ,издателем и главным редактором научно -образовательного и историко – культурного альманаха ” Надежда “
Harakteristika_muzeya-1Музей приходит в сельскую школу
Сохранение и удержание народной культуры в качестве идентифицирующего фактора зависит во многом от воли общественности, родителей, педагогов, деятелей культуры.
Исследователи проблемы справедливо указывают, что нужны новые образовательные практики, обеспечивающие «проживание» родной культуры, установление глубокой эмоциональной связи с ней и присвоение содержащихся в ней смыслов, осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни родного края (малой Родины) и России.
Эти практики должны опираться на собственную активность детей и молодежи, быть диалогичными, ориентированными на свободную и творческую самореализацию учащегося в работе над исследовательскими проектами».
Вот такие практики и заложены в нашем проекте. Они противостоят глобальным западным деструктивным процессам, когда: “Разрушение идентичности народа оборачивается его неспособностью сформулировать национальный интерес («национальные интересы вырастают из национальной идентичности» и в конечном итоге—утратой народом своей исторической экзистенции: его способности к самоосуществлению и созиданию своей исторической судьбы, к жизни, опирающейся на собственные глубинные основания: культурно-исторические, геополитические и духовно-религиозные. С утратой идентичности общество перестаёт быть обществом и превращается в атомизированную массу отчуждённых индивидов — удобный материал для социально-политического, идеологического и экономического манипулирования” (Данилов С.И.). Одним из важных звеньев в сохранении национальной идентичности является формирование территориальной идентичности.
🎨ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ🎨
Сегодня в рамках художественно-эстетического направления прошло общешкольное мероприятие “Путешествие по картинной галерее”. Учащиеся 1-10 классов приготовили рассказы о художниках и репродукциях картин, которые предоставил Махнев Николай Аркадьевич, исполнительный директор проекта «Энциклопедия сельских школ России», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» в рамках проекта ” Сельские школы “. И учащиеся, и педагоги и родители выражают огромную благодарность Николаю Аркадьевичу, внесшего неоценимый вклад в духовное развитие всех участников мероприятия.
Так же классные коллективы не только оформили фотозоны пикника, но и пришли нарядные, яркие и красивые. Дамские шляпки, летние платья, легкие брючки и футболки-поло создали атмосферу летнего отдыха и непринужденную обстановку.
Все участники мероприятия зарядились позитивом и узнали много интересного о творчестве художников, которые имели непосредственное отношение к Уральской природе.
Картинная галерея в МКОУ “Верхнесуерская СОШ”
Поезда в Тавдинские сельские школы…
Поезда в Тавдинские сельские школы состоялась благодаря эксперту нашего проекта ,директору городской школы 11 Загрудненко Оксане Викторовне Очень рад очному знакомству и конечно благодарен сильной позиции Оксаны Викторовны по развитию своей Малой Родины ,желанию помочь своим коллегам из сельских школ Оксане Викторовне передал порядка 18 репродукций картин Екатеринбургского музея изобразительных искусств ,чтобы провести выставки в школах Тавдинского округа Проект Музей приходит в сельскую школу продолжает работать
Поездка по регионам…
Закончилась 4 дневная поездка по Курганской и Тюменской области Цель поездки : отметить учителей и руководителей сельских школ за достойную деятельность ,привлечь внимание к проектам сельских школ ,рассказать о проекте Сельские школы РФ и его возможностях Передали ряду школ семена Седека и репродукции картин для организации выставок Увидел замечательные практики ,музейной педагогики ,агродела ,соц проектов Будем представлять в рамках проекта 1800 км проехал был в ,8 школах в двух регионах Проект Сельские школы РФ работает.
Проект работает в Шадринском районе Курганской Области
Благодаря проекту ” Сельские школы РФ” реализуется Всероссийский проект “Музей приходит в сельскую школу”.
Сегодня ребята #Ключевскаяшкола им. А. П. Бирюкова посетили в школе выставочный зал. Ребята познакомились с таким направлением в искусстве, как ” Пейзаж”
Репродукции картин размещены в холле на втором этаже
Поездка в Златоуст…
МАОУ-СОШ № 137, школа 137 Екатеринбург
В рамках реализации проекта «Сельские школы РФ» при поддержке президентского фонда культурных инициатив, фонда «Институт воспитания строителей страны», «Энциклопедия сельских школ России» в лице исполнительного директора — Махнева Николая Аркадьевича и Екатеринбургского музея изобразительных искусств для нашей школы были предоставлены репродукции картин для оформления выставки.
Спасибо коллегам из Шабуровской школы Каслинского района Челябинской области,которые передали репродукции картин в соседнюю школу
Проект Музей приходит в сельскую школу продолжает работать … Спасибо коллегам из Шабуровской школы Каслинского района Челябинской области,которые передали репродукции картин в соседнюю школу старинного села Багаряк В рамках проекта планируется открытие подобных выставок в других сельских школах Челябинской ,Курганской и Свердловской областей Мы реализовали простую недорогую технологию организации просветительских пространств в рекреациях школ
И завершающей выставкой репродукций картин стала коллекция из серии – Разное.
И завершающей выставкой репродукций картин стала коллекция из серии – Разное.
В этот раз ученики провести для вас онлайн-экскурсию по выставке и обратить ваше внимание на триптих Юрия Пименова «Работницы Уралмаша».
Правая и левая части тоже посвящены эпизодам из жизни главных героинь. На одном холсте показано, как девушки пьют чай и беседуют в домашней обстановке, на другом — как смотрят спектакль в ложе театра.
Юрий Пименов посетил Уралмаш в рамках специальной творческой экспедиции. Во время первых пятилеток власть устраивала художникам поездки в индустриальные и колхозные центры. Командированные авторы отображали в картинах достижения народного хозяйства и воодушевление работников-ударников.
Юрий Пименов — один из самых узнаваемых советских художников первой половины ХХ века. Важно, что, несмотря на включенность мастера в советскую художественную систему, он выделялся особенно ярким авторским почерком. Уже с 1930-х годов красочные мазки на его картинах стали полупрозрачными, художник все чаще предпочитал характерный слегка размытый фон, выбирал светлый и мягкий колорит. Сам он называл себя «реалистическим импрессионистом».
Обычно в выставке участвует около 10 репродукций картин. И так, по каждой картине и художнику юные экскурсоводы готовят материал.