И завершающей выставкой репродукций картин стала коллекция из серии – Разное.

И завершающей выставкой репродукций картин стала коллекция из серии – Разное.
В этот раз ученики провести для вас онлайн-экскурсию по выставке и обратить ваше внимание на триптих Юрия Пименова «Работницы Уралмаша».

Правая и левая части тоже посвящены эпизодам из жизни главных героинь. На одном холсте показано, как девушки пьют чай и беседуют в домашней обстановке, на другом — как смотрят спектакль в ложе театра.

Юрий Пименов посетил Уралмаш в рамках специальной творческой экспедиции. Во время первых пятилеток власть устраивала художникам поездки в индустриальные и колхозные центры. Командированные авторы отображали в картинах достижения народного хозяйства и воодушевление работников-ударников.

Юрий Пименов — один из самых узнаваемых советских художников первой половины ХХ века. Важно, что, несмотря на включенность мастера в советскую художественную систему, он выделялся особенно ярким авторским почерком. Уже с 1930-х годов красочные мазки на его картинах стали полупрозрачными, художник все чаще предпочитал характерный слегка размытый фон, выбирал светлый и мягкий колорит. Сам он называл себя «реалистическим импрессионистом».

Обычно в выставке участвует около 10 репродукций картин. И так, по каждой картине и художнику юные экскурсоводы готовят материал.

 

МОУ “Теченская СОШ”

Представляем вашему вниманию несколько репродукций картин, побывавших в нашей школе в декабре в рамках Всероссийского проекта “Музей приходит в сельскую школу”
Коллекция посвящена тематике “Натюрморт 20 века” и конечно же центральной картиной этой коллекции становится работа Казимира Севериновича Малевича “Супрематизм”

Благодаря участию в проекте ученики не только имеют возможность познакомиться с искусством визуально, но и узнать много нового о жанрах и стилях в живописи, узнать интересные факты из жизни знаменитых художников и окунуться не только в мир искусства, но и истории.

МОУ “Теченская СОШ”

На фото: ученик 7 класса Аскар З. рассказывает одноклассникам об участии школы в проекте и экспозиции, посвящённой жанру натюрморта 20 века

МОУ “Теченская СОШ”

После некоторого перерыва продолжаем серию новостей об участии во Всероссийском проекте ‘Музей приходит в сельскую школу”. Проект подошёл к завершению, но в декабре в новогодней суете мы успели провести 2 выставки.
На фото: ученица 8 класса Рита Н. демонстрирует и рассказывает ученикам начальных классов о натюрморте 20 века.

Проект “Музей приходит в сельскую школу” подходит к завершению…

Проект “Музей приходит в сельскую школу” подходит к завершению. Ребята нашей школы это отмечают с сожалением . Последняя экспозиция Екатеринбургского музея изобразительных искусств посвящена людям труда. Мы увидели несколько картин, на которых изображены колхозники, рабочий паренек, рабочий из прокатного цеха, ударник- изобретатель, землекоп. Эти люди прославились своим самоотверженным трудом. Но рабочие умеют отдыхать, это и чтение книг, и слушание музыки , и занятия спортом.

МОУ “Шабуровская СОШ” Каслинский район

К нам поступила очередная экспозиция Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Тема этой экспозиции “Труд “. Ребята 6 кл просмотрели данные картины с интересом. Ученики сделали выводы: люди труда умели хорошо работать. За это их награждали государственными грамотами. Они также умели и отдыхать. ” У патефона” художник Михайлов С А. показал, что в это время стали появляться такие инструменты, которые жизнь простых рабочих скрашивали.

МОУ “Шабуровская СОШ” Каслинский район

В школу привезли очень интересные картины. Это портреты наших уральских мастеров. Все картины написаны в советское время. На них изображены люди труда, передовики производства. Дети с удовольствием рассматривали и слушали рассказы о картине Егидиса АМ “Рабочий паренек”. Слушали о художнице Наталье Пономаревой. Узнали о ее творчестве. Познакомились с ” Ударником- изобретателем Макаровым” с полотна Нюренберга АМ. Все эти люди трудились на своих местах на совесть.

МУЗЕЙ пришел в сельскую школу!

Затем продолжили поездку ….Довезли репродукции и грамоты в Горный Щит, Шабуровскую, Песчано – Колединскую и Теченскую школы. Три региона за день, более 800 км по разным зимним дорогам. Но дело просвещения того стоит – МУЗЕЙ пришел в сельскую школу! Но теперь нужно подумать о том, как он в ней останется?!

«Музей идет в сельскую школу»

В конце уходящего 2022г. завершился проект «Музей идет в сельскую школу», цель которого эстетическое воспитание. А.С. Макаренко утверждал, что формировать личность и эстетическую культуру особенно важно в наиболее благоприятном для этого школьном возрасте. Чувство красоты природы, окружающих людей создает в ребенке особые эмоционально-психические состояния, обостряет любознательность, развивает мышление, память, внимание, волю.
Задача школы – обеспечить необходимую эстетическую подготовку учащихся, ввести их в большой мир искусства, сделать его действенным средством познания окружающей действительности, развития нравственного совершенства.
Городским школам решить данную задачу помогают музей, выставочные залы, но для того, что бы решать такие задачи сельской школе, ей нужно перестроиться, уметь создавать новые форматы и возможности для этого. Одним из вариантов таких решений стала работа проекта «Музей идет в сельскую школу», которая реализовалась при поддержке Фонда «Институт воспитания строителей страны» в рамках реализации национального проекта “Сельские школы РФ”. В ходе проекта были организованы 8 экскурсий для учеников, педагогов школы, технического персонала, жителей села, учащихся из соседних школ. Выставки проводились по репродукциям картин, предоставленных музеем изобразительного искусства города Екатеринбурга, и включали работы русских художников XIX и XX веков, отражающих различные жанры художественной живописи: пейзажи, портреты, батальная, бытовая, историческая живопись и т.д.
Обучающиеся были не просто слушателями, зрителями выставок, но и организаторами, экскурсоводами, критиками, оставляя свои отзывы после каждой экспозиции. Следует отметить, что в конце работы данного проекта многие учащиеся научились определять художественные стили, манеру письма художников, видеть замысел художника, особенности картины. Но самое главное это, что все участники получили массу впечатлений, возможность приобщиться к прекрасному.

МКОУ “Песчано-Колединская СОШ”

Перед новогодними праздниками в нашей школе прошла очередная экскурсия, посвященная работам художников абстракционистов, последователи которого отказываются от подражания реальности.Вместо явлений окружающей действительности объектами для изображений становятся формы, линии и цвета, а в основе выразительности композиций лежат отношения между этими элементами. Особенный интерес вызвали работы К. Малевича, В. Пестель, С. Сенькина, можно смотреть на картины и видеть что-то свое.